| антенна НВ-9 |
| RA3ICK | Дата: Понедельник, 13.07.2009, 07:52 | Сообщение # 1 |
|
Рядовой
Статус: Offline
| Около двух месяцев назад приобрел эту антенну. Первые впечатления были мягко говоря - не очень. Сравнивал с квадратом на двадцатку висящим на небольшой высоте (с горизонтальной поляризацией). В первых экспериментах антенна размещалась на небольшой высоте ( 3-4 метра ), при таком размещении вся европа берется в принципе без проблемм, какой либо направленности не ощущалось - проводились QSO и вперед и влево и вправо. В последующих экспериментах высота подъема увеличивалась - и вот при достижении высоты примерно 10 метров пошли DXы, ну не то чтобы повалили но заметно больше чем на квадрат. Принималась африка, обе америки, ночью во время прохода было проведено несколько интересных QSO? EA8, дальше больше FG5, TG9 и др. Вывод антенна при своих размерах работает хорошо, при подъеме на большую высоту вполне пригодна для DX. Все QSO проводились в PSK на 20 метрах. Добавлено (13.07.2009, 07:52) --------------------------------------------- Да, антенна продолжает работать, вчера сработал FM5.
|
| |
|
|
|
| admin | Дата: Понедельник, 13.07.2009, 15:02 | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| Хочу сказать спасибо всем, кто прислал отзывы о работе HB-9. Я к хорошим отзывам о работе этой антенны, которые можно прочесть на нашем сайте, могу добавить, что когда первый раз я о ней заговорил на форуме qrz.ru (я неосторожно сказал, после собственных испытаний! , что она таки имеет диаграмму направленности и, как минимум, неплохо работает ) мне сказали, что этого быть не может, так как она очень сильно укороченная и вообще мало похожа на антенну... Были там конечно же и более резкие реплики, очень уважаемых коллег ... С тех пор продано около 2-х десятков этих антенн. Объективности ради наверно следует сказать, что работу любой антенны каждый оценивает в зависимости от своего опыта. Думаю, Вы представляете разницу в звучании эфира при включении много элементной полноразмерной YAGI на идеальной высоте и, например, простого InV-V. Но дело то тут в другом! После любой покупки (не важно, антенна это или холодильник) Вы оцениваете эффективность вложенных Вами средств. Удовольствие оно, к сожалению, прямо пропорционально затраченным на него силам и финансам. Для своей цены, размеров, быстроты развертывания, в принципе, для идеологии своего применения, как антенны выходного дня (сунул в рюкзак и поехал), HB-9 просто не имеет альтернативы. А оказалось, что она еще и отлично работает!
|
| |
|
|
|
| RA3ICK | Дата: Среда, 29.07.2009, 17:31 | Сообщение # 3 |
|
Рядовой
| После некоторого времени и практики использования я пришел к выводу что эту антенну можно использовать как нормальную направленную антенну. слыша в эфире очередного DX,а бегу на крышу - поворачиваю антенну - в 90% дозываюсь с первого раза. За последнее время: Тайланд, Мартиник, Парагвай, Пуэрто-Рико, и т. п.
|
| |
|
|
|
| ua6ecz | Дата: Пятница, 31.07.2009, 19:02 | Сообщение # 4 |
|
Рядовой
| Интересно сколько стоит это удовольствие?
|
| |
|
|
|
| RA3ICK | Дата: Среда, 12.08.2009, 20:27 | Сообщение # 5 |
|
Рядовой
| в мае брал за 6500 Добавлено (08.08.2009, 01:30) --------------------------------------------- Прошлой ночью на эту антенну удалось дозваться CX4, LU7 а под утро провел qso c K6EU. Приходилось часто бегать на крышу для того чтобы подвернуть антенну на нужный азимут. Эти связи я проводил в режиме JT65A 50-ю ваттами. (конечно jt65 сам по себе пробивной, но все же). Добавлено (12.08.2009, 20:27) --------------------------------------------- взял 3DA0MM на эту антенну, причем в SSB
|
| |
|
|
|
| boxal | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 17:09 | Сообщение # 6 |
|
Рядовой
| Мне интересно как она запитана и ее настройка?
|
| |
|
|
|
| RA3ICK | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 20:35 | Сообщение # 7 |
|
Рядовой
| настраивается изменением длинны элементов
|
| |
|
|
|
| boxal | Дата: Среда, 06.01.2010, 10:37 | Сообщение # 8 |
|
Рядовой
| Спасибо за ответ. И еще вопрос- на каждый диапозон отдельно? или можно настроить сразу на несколько диапозонов?
|
| |
|
|
|
| RA3ICK | Дата: Среда, 06.01.2010, 15:50 | Сообщение # 9 |
|
Рядовой
| после нескольких десятков итераций удалось настроить на оба диапазона одновременно. элементы оказывают друг на друга взаимное влияние
|
| |
|
|
|
| boxal | Дата: Среда, 06.01.2010, 17:32 | Сообщение # 10 |
|
Рядовой
| --------------------------------------------- Александр спасибо.мне бы хотелось 40-10 вариант Поставить на поворотку настроить на все диапозоны по возможности при ксв-3 и работать Тюнер согласует.Возможно такой вариант? Ваше мнение. Если помрите приблизительные ее размеры:расстояние между бумами на сколько отступлены элименты от концов,как запитана? Хочу смоделировать в ммане кое-что получилось но без этих данных трудно идет дело!!!!!!
Сообщение отредактировал boxal - Среда, 06.01.2010, 18:38 |
| |
|
|
|
| RA3ICK | Дата: Среда, 06.01.2010, 18:32 | Сообщение # 11 |
|
Рядовой
| Да, только 40 - 10 кажется нет, есть 20-10 и 20-40
|
| |
|
|
|
| boxal | Дата: Среда, 06.01.2010, 18:41 | Сообщение # 12 |
|
Рядовой
| Если помните приблизительные ее размеры:расстояние между бумами на сколько отступлены элименты от концов,как запитана? Хочу смоделировать в ммане кое-что получилось но без этих данных трудно идет дело!!!!!!
|
| |
|
|
|
| RA3ICK | Дата: Среда, 06.01.2010, 18:42 | Сообщение # 13 |
|
Рядовой
| траверса 0,89 метра, а вот элементы непомню - метра по полтора в размахе
|
| |
|
|
|
| boxal | Дата: Среда, 06.01.2010, 18:49 | Сообщение # 14 |
|
Рядовой
| Разобрался ART.258 HB9 10-40 ART.259 HB9 20-40 Добавлено (06.01.2010, 18:49) --------------------------------------------- РАСТОЯНИЕ МЕЖДУНИМИ?
|
| |
|
|
|
| RA3ICK | Дата: Среда, 06.01.2010, 18:51 | Сообщение # 15 |
|
Рядовой
| на 40 м антенна работает - не супер, хотя все зависит от высоты установки Добавлено (06.01.2010, 18:51) --------------------------------------------- между чем?
|
| |
|
|